Foster & Partners: uffici Alibaba Shanghai - ISPLORA
alibaba-shanghai-foster-partners-architecture-china-shanghai-modular_isplora_magazine

Foster & Partners: nuovi uffici Alibaba a Shanghai

Progetti

Il progetto per la sede dei nuovi uffici di Alibaba a Shanghai è firmato Foster + Partners e segue un approccio modulare, volto alla qualità del controllo nella sua costruzione e al dialogo con la città.

Il sistema a griglia: efficienza e ottimizzazione

L’immagine del pixel si imprime nei render di progetto per gli uffici di Alibaba a Shanghai, affermando con forza le geometrie squadrate di un sistema a griglia. Una griglia che diviene fondamento dell’impulso progettuale, creando uno spazio geometrico definito e modulare. Ma si tratta unicamente di una scelta compositiva?



Foster + Partners affronta il discorso compositivo in maniera non convenzionale, integrando all’interno dell’iter progettuale l’utilizzo di un “genetic algorithm”, un preciso algoritmo utilizzato nelle scienze informatiche per risolvere i problemi di ottimizzazione. In questo modo, il progetto può essere cantierizzato al di fuori del sito, controllando l’efficienza della costruzione e riducendo, quindi, la quantità di sprechi di risorse

L’algoritmo, infatti, combina diversi aspetti cruciali a partire da diversi ambiti tematici, tra cui le condizioni ambientali, la massimizzazione delle visuali panoramiche e le differenti indicazioni sugli spazi funzionali da inserire, ottenendo, così, una forma appropriata e coerente con le esigenze non solo della committenza, ma anche del contesto urbano entro cui è inserito.

La dimensione urbana del progetto

Una serie di terrazze ospiteranno punti di vista differenti su Shanghai, accanto all’ingresso dei dipendenti. In questa prospettiva, la trasparenza si fa da elemento motore dell’intero concept, traducendo lo spirito inclusivo di Alibaba nel dialogo tra l’interno e l’esterno dell’architettura. 



L’obiettivo è quello di ottenere un oggetto di qualità dedicato contemporaneamente alla committenza e alla città, con uno spazio pubblico centrale dal carattere fortemente inclusivo.  Conformato come una protezione dagli agenti climatici esterni - invernali ed estivi - questo spazio crea, infatti, i presupposti per un ambiente sinergico, capace di definirsi non solo come un luogo su misura per i differenti dipartimenti di Alibaba, ma anche – e al contempo – come un luogo capace di scrivere un nuovo brano di città.


building

La community ISPLORA.com

Per rimanere in contatto con noi ed essere sempre aggiornati su progetti, materiali e design anche sui nostri canali social.

Entra nel mondo ISPLORA

indietro

Crea un account

Se non hai già un account clicca il pulsante qui sotto per creare il tuo account.

Crea account

Per ricevere crediti formativi riconosciuti dall'AIA (American Institute of Architects) clicca qui.

Crea un account

indietro